25 Contoh Soal UKK IPA Lengkap Kelas 5 SD/MI Semester 2 (Genap) Terbaru

Contoh Soal UKK IPA Lengkap Kelas 5 SD/MI Semester 2 (Genap) Terbaru - Halo adik-adik bagaimana kabarnya ? semoga baik-baik saja. Tak terasa Ujian Kenaikan Kelas (UKK) telah tiba. Pastinya untuk bisa naik kelas dan mendapat peringkat nilai yang baik adik-adik harus belajar dengan giat. Salah satunya yaitu melalui contoh-contoh soal UKK semester 2 (genap).

Lengkap Contoh Soal UKK IPA Lengkap Kelas 5 SD/MI Semester 2 (Genap) Terbaru kali di khususkan untuk mata pelajaran IPA kelas 5 SD/MI semester 2. Jadi bagi adik-adik yang ingin belajar mapel IPA bisa mengerjakan latihan soal IPA yang sudah kakak bagikan berikut. Oh ya, dan juga jangan lupa belajar dari soal-soal UKK terdahulu atau dari buku paket sekolah.

25 Contoh Soal UKK IPA Lengkap Kelas 5 SD Semester 2 (Genap) Terbaru
25 Contoh Soal UKK IPA Lengkap Kelas 5 SD Semester 2 (Genap) Terbaru

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Gaya terdiri dari tarikan dan  ....
a. energi
b. kejutan
c. kekuatan
d. dorongan

Kunci Jawaban: d. dorongan

2. Kaca yang jatuh bisa menjadi pecah. Hal itu menunjukkan bahwa gaya dapat ....
a. mengubah arah benda
b. mengubah bentuk benda
c. membuat benda bergerak menjadi diam
d. membuat benda diam menjadi bergerak

Kunci Jawaban: b. mengubah bentuk benda

3. Benda yang tidak dapat ditarik atau digerakkan oleh magnet disebut benda ....
a. magnetik
b. nonmagnetik
c. elektromagnetik
d. benda magnet

Kunci Jawaban: b. nonmagnetik

4. Berikut merupakan kerugian adanya gaya gesek, kecuali ....
a. gerak benda jadi terhambat
b. mengikis permukaan benda
c. memperbesar  pengeluaran energi
d. benda menjadi licin

Kunci Jawaban: d. benda menjadi licin

5. Berikut adalah cara-cara membuat magnet, kecuali ....
a. dialiri listrik
b. digosok
c. induksi magnet
d. dipanaskan

Kunci Jawaban: d. dipanaskan

6. Contoh pengungkit jenis satu adalah ....
a. gunting dan pisau
b. gunting dan tang  
c. tang dan gerobak pasir
d. skop dan gerobak

Kunci Jawaban: b. gunting dan tang

7. Contoh penggunaan bidang miring dalam kehidupan sehari-hari adalah

a. bermain jungkat-jungkit
b. memindahkan pohon ke dalam truk dengan menggunakan papan.
c. mengambil air dengan katrol
d. menurunkan barang dari atas bangunan menggunakan tali

Kunci Jawaban: b. memindahkan pohon ke dalam truk dengan menggunakan papan.

8. Katrol yang tidak berubah posisinya saat memindahkan benda disebut katrol ...
a. majemuk
b. rangkap
c. bebas
d. tetap

Kunci Jawaban: d. tetap

9. Contoh penggunaan roda berporos adalah ....
a. katrol dan  baut
b. sepeda dan mobil
c. sepatu dan sandal
d. pisau dan skop

Kunci Jawaban: b. sepeda dan mobil

10. Berikut  adalah  sifat-sifat yang dimiliki oleh cahaya, kecuali ....
a. dapat dipantulkan
b. dapat dibiaskan
c. merambat lurus
d. merambat berbalik

Kunci Jawaban: d. merambat balik

11. Sinar matahari dapat masuk ke ruangan melalui lubang. Hal itu menandakan bahwa cahaya ....
a. merambat lurus
b. dapat diuraikan
c. dapat menembus benda bening
d. dapat dibiaskan

Kunci Jawaban: a. merambat lurus

12. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cembung adalah ....
a. semu, tegak, diperkecil
b. semu,  terbalik,  diperkecil
c. nyata, tegak, diperbesar
d. nyata,  terbalik,  diperbesar

Kunci Jawaban: a. semu, tegak, diperkecil

13. Mikroskop digunakan untuk melihat ....
a. benda-benda yang ada dilangit  
b. benda-benda yang ukurannya sangat kecil
c. benda-benda di tempat jauh
d. benda-benda di permukaan laut

Kunci Jawaban: b. benda-benda yang ukurannya sangat kecil

14. Contoh penggunaan cermin cekung adalah pada alat ....
a. spion mobil
b. kaca rias
c. senter
d. kaca jendela

Kunci Jawaban: c. senter

15. Lensa yang dekat ke mata pada mikroskop disebut ....
a. lensa obyektif
b. lensa pembalik
c. lensa okuler
d. lensa cembung

Kunci Jawaban: c. lensa okuler

16. Lapisan  terluar  bumi  kita adalah ....
a. kerak bumi
b. mantel bumi
c. inti bumi
d. lapisan udara

Kunci Jawaban: a. kerak Bumi

17. Lapisan atmosfer bumi terdiri atas ....
a. batuan
b. gas-gas
c. cairan sedimen
d. tanah

Kunci Jawaban: b. gas-gas

18. Batuan  yang  terbentuk dari pembekuan lava atau magma disebut ....
a. batuan beku
b. batuan endapan
c. batuan sedimen  
d. batuan metamorf

Kunci Jawaban: a. Batuan beku

19. Contohnya batuan beku dalam atau intrusi adalah ....
a. batu apung dan batu granit
b. batu padas dan batu bata
c. batu kapur dan batu kuarsa
d. batu kuarsa dan batu apung

Kunci Jawaban: a. batu apung dan batu granit

20. Batuan yang mengendap di atas permukaan bumi disebut ....
a. batuan beku dalam  
b. batuan beku luar  
c. batuan beku tengah
d. batuan beku atas

Kunci Jawaban: b. batuan beku luar

21. Bumi tersusun atas tiga lapisan yaitu ....
a. selimut bumi, kerak bumi dan baju bumi
b. kerak bumi, mantel bumi dan inti bumi
c. kerak bumi, mantel bumi dan dasar bumi
d. kerak bumi, dasar bumi dan inti bumi

Kunci Jawaban: b. kerak bumi, mantel bumi dan inti bumi

22. Berikut  yang  bukan  tindakan  penghematan  air adalah ....
a. mencuci  motor  setiap hari
b. menutup kran  
c. menanam pohon
d. menggunakan  air  seperlunya

Kunci Jawaban: a. mencuci  motor  setiap hari

23. Gempa yang terjadi karena letusan gunung berapi adalah ....
a. gempa tektonik
b. gempa geologi
c. gempa turban
d. gempa vulkanik

Kunci Jawaban: d. gempa Vulkanik

24. Jenis tanah yang banyak menyusun daerah-daerah pantai adalah....
a. tanah gersang
b. tanah liat
c. tanah humus
d. tanah pasir

Kunci Jawaban: d. tanah pasir

25. Kegiatan  manusia  yang tidak  mengubah  permukaan bumi adalah ....
a. membangun perumahan  
b. membangun waduk  
c. membersihkan sungai
d. pertambangan

Kunci Jawaban: c. membersihkan sungai

Demikian ulasan tentang 25 Contoh Soal UKK IPA Lengkap Kelas 5 SD/MI Semester 2 (Genap) Terbaru, semoga dapat membantu adik-adik semua dalam proses belajar menghadapi ujian. Kakak do'akan semoga dapat memperoleh prestasi yang bagus di kelas. Amin.
Dapatkan informasi terbaru gratis langsung via E-mail. Klik
Discaimer: Kami tidak bertanggung jawab dunia akhirat terhadap iklan yang tampil di blog, karena iklan berasal dari advertiser dan blog ini hanya sebagai media. Semua penggunaan konten (video, gambar, dan teks) Gratisiana.Net diambil dari label yang bebas untuk didistribusikan. Jika Anda menemukan pelanggaran hak cipta, silahkan hubungi kontak kami. Dengan senang hati kami akan segera menghapusnya.

Belum ada Komentar untuk "25 Contoh Soal UKK IPA Lengkap Kelas 5 SD/MI Semester 2 (Genap) Terbaru"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel