55 Prediksi Contoh Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2019 Lengkap

55 Prediksi Contoh Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2019 Lengkap - Tak terasa sebentar lagi Ujian Nasional telah tiba. Agar bisa lulus dengan peringkat nilai yang bagus, Adik-adik semua harus belajar dengan giat. Salah satunya yaitu mencoba untuk menyelesaikan soal-soal Ujian Nasional untuk anak kelas 6 SD/MI. Salah satunya mata pelajaran yang wajib dipelajari adalah Prediksi Soal UN Bahasa Indonesia.

Mata pelajaran bahasa indonesia adalah salah satu MAPEL UN yang harus adik-adik SD/MI kuasai. Kenapa bahasa indonesia di ikutkan dalam MAPEL UN. Jawabanya adalah, karena Bahasa Indonesia merupakan bahasa nasional negara indonesia yang digunakan untuk komunikasi lintas nasional.

55 Prediksi Contoh Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2019 Lengkap
55 Prediksi Contoh Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2019 Lengkap

Contoh Soal Lengkap UN Bahasa Indonesia untuk SD/MI Tahun 2019

Berikut merupakan kumpulan-kumpulan latihan soal UN Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI yang bisa Adik-adik gunakan untuk latihan dirumah. Jadi Adik-adik tidak perlu ikut bimbel atau les untuk persiapan Ujian Nasional di tahun ini.

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Bacalah untuk menjawab pertanyaan untuk no 1 – 4

Kemacetan Lalu Lintas

Kemacetan lalu lintas sering terjadi di kota-kota besar. Kemacetan biasanya terjadi di tempat ramai, seperti sekitar kawasan industri, pasar dan terminal. Kemacetan terjadi pada saat orang-orang secara bersamaan bepergian, misalnya saat berangkat sekolah, bekerja, atau hari raya maupun hari libur.

Kemacetan lalu lintas sangat menyusahkan orang yang berpergian. Orang dibuat sangat lelah dan strees karenanya. Orangpun dapat terlambat masuk sekolah atau masuk sekolah atau kerja. Orang dapat pula terlambat sampai di rumah. Kita harus bisa mengantisipasi kemacetan lalu lintas ini. Marilah kita nikmati kemacetan lalu lintas agar tidak strees karenanya.

Kemacetan lalu lintas lebih banyak disebabkan oleh perilaku manusia sebagai pemakai jalan raya. Banyak pemakai tidak mematuhi aturan lalu lintas. Misalnya, berhenti tidak pada tempatnya, tidak mau antre, dan mau menang sendiri. Semua ini menunjukkan bahwa pemakai jalan belum mempunyai budaya tertib. Jika pemakai jalan belum mempunyai budaya tertib. Jika pemakai jalan mau berlaku tertib, niscaya situasi di jalan akan teratur dan tidak ada kemacetan lalu lintas.

1. Mengapa terjadi kemacetan lalu lintas?

A. Banyak pedagang asongan di pinggir jalan.
B. Tidak diatur oleh polisi lalu lintas.
C. Terlalu banyak mobil di jalan raya.
D. Pemakai jalan belum mempunyai budaya tertib.

2. Kalimat tanya berikut ini yang sesuai dengan paragraf ketiga adalah ...

A. Kapan kemacetan itu terjadi?
B. Di mana kemacetan lalu lintas itu terjadi?
C. Mengapa terjadi kemacetan lalu lintas?
D. Apa akibat dari kemacetan lalu lintas?

3. Ide pokok paragraf pertama pada bacaan tersebut adalah ...

A. Kemacetan lalu lintas sering terjadi di kota-kota besar.
B. Kemacetan biasanya terjadi di tempat-tempat ramai.
C. Kemacetan terjadi pada saat orang sedang bepergian.
D. Kemacetan terjadi pada saat orang pergi ke kantor.

4. Kalimat yang sesuai dengan paragraf
ketiga tersebut adalah ...

A. Kemacetan lalu lintas di kota-kota besar disebabkan oleh jumlah
penduduk yang terlalu padat.
B. Kemacetan lalu lintas
disebabkan oleh pemakai jalan tidak
mematuhi aturan lalu lintas.
C. Kemacetan lalu lintas disebabkan oleh banyaknya anak menuju sekolah.
D. Kemacetan lalu lintas disebabkan oleh banyaknya pekerja yang bepergian menuju kantor.

5. Olahraga merupakan gerak badan untuk menguatkan dan menyehatkan tubuh. Jika setiap hari kita berolahraga, … Tubuh yang kuat dan sehat membuat daya tahan tubuh menjadi kuat pula. Sehingga bibit penyakit pun menjadi sulit masuk akibat daya tahan tubuh yang kuat ini.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks di atas adalah…

A. tubuh pun menjadi sehat dan kuat
B. tubuh terbiasa berolahraga
C. badan terasa segar dan bugar
D. berakibat pada kondisi tubuh

6. Santi berbakat dalam bidang seni suara. Oleh karena itu, dua kali seminggu pada sore hari, ia mengikuti les menyanyi di sanggar Mayangsari. Adiknya ikut les juga tetapi ia mengikuti les biola. Santi dilatih oleh Kak Yudi. Ia belajar bernyanyi dengan sungguh-sungguh dan penuh semangat. Kini bila ia menyanyi, suaranya sudah lebih merdu.

Kalimat yang sesuai dengan paragraf di atas adalah…
A. Santi dan adiknya berlatih bernyanyi
B. Santi berbakat dalam bidang bernyanyi
C. Adik Santi dilatih oleh Kak Yudi
D. Pada acara pentas seni mereka tampil bersama.

7. Perhatikan petunjuk pemakaian berikut!
Petunjuk pemakaian Blender.
1) Tekan tombol on Pada blender.
2) Masukan makan yang akan di blender.
3) Masukan kabel blender pada stok kantak.
4) Tekan tombol of pada blender apa bila makanan yang di blender sudah halus.
5) Cabut kabel dari stok kontak setelah blender selesai digunakan.

Urutan petunjuk pemakaian blen der yang tepat adalah …
A. 3-1-2-4-5
B. 3-2-1-4-5
C. 3-2-1-5-4
D. 3-1-2-5-4

8. Bacalah kutipan rublik khusus berikut dengan cermat.

Rencana pemerintah mengimport beras dari Thailand pada bulan Oktober dapat menjadi pukulkan bagi petani karena saat itu adalah masa panen pada musim tanam ke tiga. Menurut keterangan yang dikumpulkan kompas dari petani di beberapa daerah di Jawa Timur, Kamis (8/9), kenaikan harga beras sekarang ini, yang berkisar Rp.200-Rp.500 per kilogram, atau pun stok Perum Bulog yang kurang memenuhi target tidak bisa dijadikan alasan pemerintah untuk mengimpor beras. Kenaikan harga bersifat temporer karena musim lebaran dan tidak sedang dalam musim panen.

Kalimat saran yang tepat untuk menanggapi rubric khusus di atas adalah...

A. Sebaiknya dilakukan perbaikan agar petani tidak merasa menderita terus menerus.
B. Sebaiknya pemerintah menurunkan harga beras seceatnya agar rakyat tidak sengsara
C. Tidak ada alasan yang pantas untuk bertindak sewenang-wenang dalam mengambil untung dari hasil impor
D. Daripada melakukan impor, lebih baik pemerintah mengintensifkan pembelian gabah atau beras kepada petani

9. Agus menjuarai lomba balap sepeda se-Kota Bandung. Ia dapat meraih prestasi itu karena rajin berlatih. Dalam seminggu, Agus berlatih empat kali.

Kalimat pujian yang tepat untuk teks di atas adalah…

A. Seringlah berlatih agar kamu dapat mempertahankan prestasimu.
B. Sepertinya kamu harus berlatih lebih semangat lagi.
C. Kamu seperti tidak bersemangat dalam perlombaan itu
D. Kamu hebat! Semoga kamu dapat berprestasi di tingkat yang lebih tinggi.

10. Telepon bermanfaat bagi kita. Telepon mempercepat komunikasi. Dulu kita harus mengirim surat berhari-hari lamanya jika ingin mengetahui khabar seseorang di tempat jauh. Kini, dalam waktu singkat kita dapat mengetahui khabar seseorang.

Tanggapan yang tepat berdasarkan informasi di atas adalah…
A. Surat merupakan alat komunikasi yang paling cepat.
B. Telepon mempercepat proses komunikasi.
C. Dalam waktu singkat kita tidak dapat mengabari orang lain.
D. Telepon merupakan salah satu media masa.

11. Perhatikan teks petunjuk di bawah ini !

KOMADEK
Sirup obat batuk anak
Aturan pakai:
1-5 tahun ½ sendok teh, 3 kali sehari
5-10 tahun 1 sendok teh, 3 kali sehari

Petunjuk yang tepat untuk menggunakan obat ini jika Ahmad berumur 9 tahun adalah . . . .
A. Sekali minum 1 sendok teh.
B. Sekali minum ½ sendok teh.
C. Sehari 3 kali minum, setiap minum ½ sendok teh.
D. Sehari 3 kali minum, setiap minum 1 sendok teh.

12. Bacalah penggalan pengumuman berikut ini !

Pengumuman
Dalam rangka mengisi kegiatan akhir semester, SDN Pandeglang akan mengadakan pertandingan sepak bola antar kelas. Kegiatan akan dilaksanakan pada :
Hari : Senin – Jum’at
Tanggal: 11 – 16 Oktober 2017
Waktu : Pukul 08.00 – selasai
Tempat: Lapangan olah raga Pandeglang
Bagi peserta yang ingin mengikuti pertandingan, harap mendaftarkan diri pada guru kelas masing-masing.

Cuplikan pengumuman di atas berisi . . . .
A. Hari dan tanggal pelaksanaan kegiatan akhir semester.
B. Pendaftaran peserta kegiatan pertandingan sepak bola antar kelas.
C. Pertandingan sepak bola untuk mengisi kegiatan akhir semester.
D. Jenis kegiatan kegiatan akhir semester di SDN Pandeglang

13. Perhatikan contoh kalimat berikut ini
Sarman Selamat pagi Pak Irfan.

Perbaikan penulisan kalimat di atas yang tepat adalah....
A. Sarman, Selamat pagi : Pak Irfan.
B. Sarman: Selamat pagi, Pak Irfan.
C. Sarman Selamat pagi, Pak Irfan.
D. Sarman, Selamat pagi : Pak Irfan.

Bacaan untuk soal nomor 14 – 15
Rafa : “Ngga, siap berangkat?”
Rangga : “Ayo..... !”
Reva : “Mau kemana, Kak? Aku ikut.” (Tiba – tiba Reva masuk dari halaman)
Rafa : “Boleh. Kita minta izin Bapak Ibu dulu, ya.”
Ibu : “Mau kemana? “ (Ibu keluar dari kamar dan ikut duduk di ruang tamu)
Rafa : “Nonton sepak bola, Bu.”
Ibu : ”Iya, hati – hati di jalan.”

14. Latar belakang drama diatas adalah . . .
A. Halaman
B. Ruang tamu
C. Kamar
D. Lapangan

15. Amanat cuplikan drama diatas adalah . . . .
A. Sebelum pergi harus izin kepada orang tua
B. Berhati – hatilah jika menonton sepak bola
C. Patuhilah nasihat orang tua setiap saat
D. Ajaklah saudara jika menonton sepak bola

16. Perhatikan kutipan paragraph berikut ini !
(1) ASI atau air susu ibu adalah sumber makanan utama bagi bayi. (2) ASI mengandung banyak nutrisi penting bagi bayi. (3) ASI mengandung asam amino yang diperlukan untuk proses tumbuh kembang otak bayi. (4) Selain itu, ASI mengandung immunoglobulin yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh bayi.

Kalimat utama paragraph di atas terdapat pada nomor . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

17. Perhatikan kutipan percakapan berikut ini
Tyas : Jangan menuduh dia d tentu dia yang mengambilnya.
Arif : Aku yakin dia yang me Tadi, cuma dia yang ada di si menunjuk ke arah kiri tubuhnya
Tyas : Mungkin saja menaruhnya. (sambil meme Arif)
Arif : Tidak! Aku tidak lupa! Ta memasukan uang Sumbangan tas.
Tyas : Ya, sudah kalau begitu. kita laporkan saja kepada Bu G
Simpulan percakapan di atas...

A. Tyas menuduh Arif telah mengambil uang Sumbangan
B. Arif menuduh seseorang telah mengambil uang Sumbangan.
C. Tyas berusaha untuk melaporkan kehilangan uang kepada Bu Guru.
D. Arif mengingat-ingat ketika dia memasukkan uang Sumbangan ke dalam tas.

Bacalah paragraph di bawah ini untuk menjawab pertanyaan no 18 - 20 !

Dua jempol patut diacungkan untuk warga RW 008 yang telah berhasil mengadakan acara pagelaran wayang. Acara tersebut diadakan dalam rangka memeringati hari kemerdekaan RI. Selain acara tersebut, mereka juga mengadakan acara kampanye antinarkoba agar masyarakat dapat terhindar dari barang terlarang.

18. Makna yang tersirat dalam penggalan kalimat bercetak miring adalah . . .
A. Masyarakat cinta lingkungan
B. Masyarakat dapat hidup sehat
C. Masyarakat rajin membersihkan diri
D. Masyarakat tidak menggunakan barang terlarang

19. Arti kata kampanye dalam paragraf di atas adalah … .
A. Acara program
B. Iklan suatu organisasi
C. Gerakan serentak untuk mengadakan aksi
D. Acara untuk memengaruhi masyarakat

20. Antonim kata berhasil dalam paragraf di atas adalah . . .
A. Bagus
B. Lancar
C. Sukses
D. Gagal

21. Perhatkan penggalan paragraph berikut ini
Ratna : “Sari, hari ini kamu latihan berenang, ya?”
Sari : “……………….”
Ratna : “Wah, kalau begitu kita main ke rumah Desi, yuk!”

Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah…
A. Maaf, aku sedang sakit
B. Aku akan berlatih
C. Hari ini aku libur
D. Baiklah kalau begitu

22. Para pengrajin rotan memperoleh subsidi dari pemerintah.
Sinonim kata subsidi adalah…
A. Bantuan
B. Hadiah
C. Paket
D. Pemberian dana pinjaman

23. Perhatikan pantun berikut ini!
Jika ingin mendulang cadas
Jangan lupa palu baja
Jika murid tumbuh cerdas
Guru pun ikut bahagia

Amanat yang terkandung dalam pantun di atas adalah . . . .
A. Semua murid harus cerdas
B. Guru membuat murid cerdas.
C. Murid yang cerdas akan membuat guru bahagia.
D. Setiap murid harus menggunakan kecerdasannya.

24. Perhatikan Teks Berikut ini

Teks 1
Buku adalah jendela dunia. Ungkapan itu sungguh tepat, karena melalui buku kita dapat memperoleh segala informasi. Berbagai macam informasi ada di buku , misalnya mengenai hobi, sains, penemuan-penemuan hebat dan sejarah dunia.

Teks 2
Belakangan ini produksi buku bacaan mulai beragam bentuk dan isinya. Tampilan yang menarik dan antraktif turut menunjang keistimewaan buku. Namun lebih dari itu, bagaimanapun bentuk sebuah buku tetap yang paling penting adalah banyaknya ilmu pengetahuan yang dapat kita serap.

Persamaan kedua teks di atas adalah . . . .
A. Buku adalah sumber pengetahuan. .
B. Ada berbagai macam sampul buku.
C. Tampilan yang menarik akan membuat buku menarik untuk dibaca.
D. Buku sebagai penunjang bagi peserta didik.

25. Bacalah paragraf berikut dengan cermat !

Retno khawatir akan keselamatan kucingnya. Sejak tadi siang kucingnya tidak kelihatan di rumah. Retno sudah mencarinya ke seluruh bagian rumah. Ia mencari ke halaman rumah sambil menyebut nama kucingnya.

Kalimat utama dari paragraf di atas adalah . . . .
A. Retno khawatir akan keselamatan kucingnya.
B. Sejak tadi siang kucingnya tidak kelihatan di rumah.
C. Retno sudah mencarinya ke seluruh bagian rumah.
D. Ia mencari ke halaman rumah sambil menyebut nama kucingnya.

Cuplikan laporan untuk nomor 26 dan 27
Hujan deras dan angin kencang menyebabkan jembatan penghubung Desa Kertamulyo dengan Kota Yogyakarta terputus. Keadaan tersebut mengakibatkan warga desa kesulitan transportasi. Mereka harus menempuh jarak lebih lama tiga kali untuk bisa sampai ke kota . Para pekerja, pedagang, dan anak-anak sekolah banyak yang terlambat sampai ke tujuan.

26. Isi cuplikan laporan di atas adalah . . . .
A. Gangguan transportasi akibat hujan dan angin kencang.
B. Gangguan transportasi akibat jembatan terputus.
C. Keterlambatan orang-orang sampai ke tempat tujuan.
D. Perjalanan warga desa ke kota melalui jembatan putus.

27. Struktur kalimat yang benar pada cuplikan laporan yang dicetak miring adalah . . . .
A. Agar bisa sampai ke kota lebih lama, mereka harus menempuh jarak tiga kali.
B. Agar mereka lebih lama sampai ke kota, menempuh jarak lebih lama tiga kali.
C. Mereka harus menempuh jarak tiga kali lebih lama agar bisa sampai ke kota.
D. Mereka harus menempuh tiga kali jarak lebih lama agar bisa sampai ke kota.

Baca Laporan berikut ini Untuk menjawab soal no. 28 ,29 dan 30

Vira dan Arik baru saja kembali dari darmawisata ke kota Cerebon. Keduanya dipilih mewakili sekolah karena memenangkan lomba karya tulis yang bertemakan Cinta Produk Indonesia. Karya mereka yang mengangkat batik dari kota Cirebon, membawa mereka mengunjungi kota kecil itu. Bersama beberapa pemenang dari sekolah lain,Vira dan Arik banyak mendapatkan pengalaman menakjubkan selama berada di kota udang itu.

28. Ringkasan dari paragraf di atas adalah . . . .
A. Vira dan Arik memenangkan lomba menulis tentang batik dari kota Cirebon sehingga mereka mendapat kesempatan mengunjungi kota itu bersama pemenang lainnya.
B. Vira dan Arik menulis tentang batik dari kota Cirebon karena mereka sangat cinta pada Produk Indonesia.
C. Para pemenang lomba menulis tentang Cinta Produk Indonesia mendapat beragam hadiah dari panitya lomba.
D. Vira dan Arik sangat senang karena mereka berhasil menjuarai lomba menulis tentang Cinta Produk Indonesia yang diadakan di Kota Cirebon.

29. Tema yang terkandung dalam paragraf di atas adalah . . . .
A. Hiburan
B. Kegemaran
C. Pendidikan
D. Pekerjaan

30. Pesan yang terkandung dalam paragraf tersebut adalah . . .
A. Buatlah karangan yang berisi tentang berbagai pengalaman lalu terbitkanlah sehingga orang lain dapat membacanya.
B. Lakukanlah kegiatan yang bermanfaat, misalnya menulis sehingga kamu punya banyak pengetahuan dan pengalaman.
C. Jangan malu untuk menggunakan Produk Indonesia karena Produk Indonesia saat ini bagus dan menarik.
D. Lakukan perjalanan ke kota – kota besar di Indonesia sehingga dapat menambah pengalaman kamu

Perhatikan puisi di bawah ini untuk menjawab soal nomor 31 dan 32!

Ayah Ibu
Kaulah Malaikat penjaga dalam hidupku
Kaulah pelita dalam gelapku
Kaulah pegangan dalam rapuhku
Kaulah penolong dalam susahku
Tak pernah sedikitpun kudengar kau mengeluh
Tak pernah sedikitpun kau kecewa

Ayah dan Ibu
Luar biasa kesabaran dan cintamu padaku
Luar biasa pengorbanan dan pengampunanmu padaku
Luar biasa semua yang telah kau lakukan untukku
Betapa beruntungnya aku lahir darimu
Dibesarkan dan dijaga olehmu
Jika bukan karenamu tak akan bisa aku seperti ini
Berdiri tegar sampai hari ini

31. Pernyataan yang sesuai dengan puisi tersebut adalah ….
A. Orang tua juga memiliki jasa yang sangat besar dalam hidup anaknya.
B. Kita harus berterima kasih kepada Tuhan karena masih memiliki orang tua.
C. Banyak sekali jasa ayah dan ibu pada kita. Kita tidak akan mampu membalasnya.
D. Setiap anak pasti merasa jika ayah ibunya selalu membantunya dalam susah maupun senang.

32. Kata yang bercetak miring pada puisi di atas bermakna ….
A. petunjuk
B. pelipur
C. penerang
D. penjaga

33. Bacalah petunjuk berikut ini !
Petunjuk menghidupkan CD player
1) Tekan tombol power menghidupkan CD player.
2) Tekan tombol play untuk mem
3) Pasang steker pada stopkonta
4) Tekan tombol eject memasukkan CD

Urutan yang tepat petunjuk menghidupkan CD player adalah ….
A. (1) – (2) – (3) – (4)
B. (3) – (1) – (4) – (2)
C. (1) – (3) – (4) – (2)
D. (4) – (2) – (3) – (1)

34. Perhatikan urutan berikut!
(1) Matahari baru saja terbit disebelah timur.
(2) Akan tetapi hal itu tidak membuat para petani menjadi malas bekerja.
(3) Para petani mulai turun ke sawah.
(4) Udara yang dingin seperti menusuk tubuh mereka.
(5) Mereka sudah biasa dengan keadaan seperti itu.

Urutan yang tepat adalah . . . .
A. (3) - (1) - (4) - (2) - (5)
B. (3) - (1) - (2) - (5) - (4)
C. (1) - (3) - (4) - (2) - (5)
D. (1) - (4) - (3) - (2) - (5)

35. Lisa tidak belajar.
Lisa tidak dapat mengerjakan soal ulangan.
Jika kedua kalimat tersebut digabung, akan menjadi . . . .
A. Lisa tidak belajar sehingga tidak dapat mengerjakan soal ulangan.
B. Karena Lisa belajar, Lisa tidak dapat mengerjakan soal ulangan.
C. Walaupun Lisa tidak belajar, Lisa dapat mengerjakan soal ulangan.
D. Lisa tidak belajar ketika mengerjakan soal ulangan

36. Rio tetap berangkat sekolah . . . hujan deras.
A. jika
B. meskipun
C. kalau
D. agar

37. Perhatikan Surat Undangan berikut ini

SD Ahmad Yani
Jalan Ahmad Yani No.13 Bandung
Nomor : 10 / SDAY / X / 2017
Hal : Undangan rapat dinas
Yth. Bapak Hartono
di Sekolah
Dengan hormat,
Kami mengharap kehadiran bapa sebagai guru SD Ahmad Yani pada
Hari : Sabtu
Waktu : Pukul 12.30
Tanggal : 2 Februari 2013;
Tempat : Aula SD Ahmad Yani;
Acara : Rapat Dinas Rutin.
….
Ho ka
Kepala S Ahmad Yani
Agu Mulyana, S.Pd. M.Pd

Kalimat efektif sebagai penutup surat undangan tersebut adalah...
A. Atas perhatian Bapak, Kami sampaikan beribu terima kasih.
B. Atas perhatian Bapak – bapak, kami mengucapkan terima kasih.
C. Atas perhatian Bapak, Kami ucapkan terima kasih.
D. Atas perhatiannya, Kami sampaikan terima kasih.

38. Perhatikan pengumuman berikut!
Diumumkan kepada seluruh siswa SD Negeri Gajah Putih. …. Bagi yang tidak memakai seragam lengkap silakan berdiri di barisan samping kiri petugas upacara. Setelah upacara selesai silakan membersihkan Aula SD Negeri Gajah Putih dan lingkungan sekitar aula.

Kalimat yang menggunakan kata depan yang tepat untuk melengkapi pengumuman di atas adalah . . . .
A. Bagi yang terlambat mengumpulkan tugas akan mendapat hukuman.
B. Pada upacara kali ini akan dihibur oleh Tari Saman dari Serang.
C. Kita akan melaksanakan upacara bendera hari Kamis, 17 Agustus 2017 di lapangan
D. Para petugas upacara wajib datang sebelum bel masuk berbunyi untuk persiapan upacara.

39. Perhatikan percakapan berikut!
Najwa: “Selamat pagi, Kak! Saya Najwa, saya ke sini untuk melihat Kak Andik berlatih bola.”
Andik : “Wah, saya sangat senang menerima kedatanganmu.”
Najwa : . . . .
Andik : “Sejak berumur tujuh tahun.”
Najwa : “Permainan Kak Andik bagus sekali.”

Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan rumpang tersebut adalah . . . .
A. Kalau boleh tahu, sejak kapan Kak Andik bermain bola?
B. Kapan Kak Andik bermain bola profesional?
C. Berapa umur Kak Andik sekarang?
D. Kakak tolong beritahu saya, kapan ulang tahun kakak ya?

40. Adikku tahun ini belum bersekolah.
Adikku sudah bisa menulis.
Gabungan kedua kalimat di atas yang tepat adalah . . . .
A. Adikku tahun ini belum bersekolah karena ia sudah bisa menulis.
B. Adikku tahun ini belum bersekolah seandainya ia sudah bisa menulis.
C. Adikku tahun ini belum bersekolah tetapi ia sudah bisa menulis.
D. Adikku tahun ini belum bersekolah ketika ia sudah bisa menulis.

41. Perhatikan !
Ratih Kumala Dewi lahir di Salatiga, 21 Oktober 2000 ia sangat gemar membaca. Ratih adalah anak Pak Hendi Hikayat, ia mempunyai adik yang bernama Dewi Sekartaji yang lahir di Semarang, 30 April 2002. Rencananya pada tanggal 21 Maret 2012 akan mendaftarkan adiknya menjadi anggota perpustakaan umum di jalan Mawar Bandung. Dia tinggal di Jl. Diponegoro 08 Bandung.

FORMULIR PENDAFTARAN
ANGGOTA PERPUSTAKAAN UMUM
Yang bertanda tangan di bawah ini
1. Nama :
2. Jenis Kelamin :
3. Tempat/Tanggal Lahir :
4. Agama :
5. Alamat :
Mohon untuk dicatat sebagai anggota perpustakaan umum Bandung.

Berdasarkan data tersebut, nomor 1 dan 3 pada formulir seharusnya diisi dengan . . . .
A. Ratih Kumala Dewi, Salatiga, 21 Oktober 2000
B. Dewi Sekartaji, Semarang, 30 April 2002
C. Hendra Hikayat, Salatiga, 21 Oktober 2000
D. Ratih Kumala Dewi, Bandung, 12 Maret 2012

Bacalah teks pidato berikut untuk soal nomor 42 dan 43!

Bapak Kepala Sekolah dan hadirin yang saya hormati,.....
Sebagai wakil dari kelas VI yang akan lulus, saya akan menyampaikan beberapa hal sebagai berikut. Saya ucapkan terimakasih pada Bapak dan ibu guru yang telah membimbing kami dari kelas 1 sampai saat ini. Kami jadi seperti ini atas jasa Bapak dan Ibu. Bapak dan Ibu adalah orang tua kami di sekolah. Semoga jasa-jasa Bapak dan Ibu mendapat pahala dari Tuhan Yang Maha Esa. Kami meminta maaf kepada Bapak dan Ibu Guru apabila selama menjadi siswa di sekolah ini telah berbuat atau berkata yang tidak berkenan di hati Bapak dan Ibu. Sekali lagi, kami mohon maaf yang setulus-tulusnya. Saya berpesan kepada adik-adik kelas 1 sampai dengan kelas V, belajarlah dengan rajin agar memperoleh nilai yang terbaik.

Demikianlah sambutan yang kami sampaikan. Maafkan atas kesalahan, baik yang kami sengaja maupun tidak. Kami sampaikan terimakasih yang sebanyak-banyaknya. Semoga perpisahan ini hanya di lahir saja di hati kita tetap satu dan menjaga nama baik sekolah.

42. Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi tesk pidato tersebut adalah . .
A. Mari kita ucapkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa atas rahmat-Nya kita dapat berkumpul di sini dalam keadaan sehat.
B. Selamat pagi dan salam sejahtera. Puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan kelancaran pada acara ini.
C. Mari kita ucapkan selamat pagi atas nikmat yang diberikan Tuhan kepada kita semua sehingga kita bisa melaksanakan acara ini tanpa halangan suatu apa.
D. Selamat pagi menjelang siang. Mari kita bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat-Nya kita bisa berpisah dengan adik-adik tercinta.

43. Penulisan kalimat yang bercetak miring pada pidato di atas salah. Penulisan yang benar adalah ....
A. Saya ucapkan Terima Kasih kepada Bapak dan Ibu guru yang telah membimbing kami dari kelas I sampai saat ini.
B. Saya mengucapkan terima kasih kepada bapak dan Ibu guru yang telah membimbing kami sejak kelas I sampai saat ini.
C. Saya mengucapkan terima kasih kepada Bapak dan Ibu guru yang sudah telah membimbing kami sejak kelas I sampai saat ini.
D. Saya mengucapkan terima kasih kepada Bapak dan Ibu guru yang telah membimbing kami sejak kelas I sampai saat ini.

44. Perhatikan cuplikan surat di bawah ini!

Dengan hormat,
Mengharap kehadiran Bapak/Ibu acara Persatuan Orang Tua Mu Guru (POMG) SD Negeri 5 Mena akan diselenggarakan pada:
hari, tanggal : Sabtu, 5 November
waktu : Pukul 09.00 WIB
tempat : Aula SD Negeri 5 Mena
keperluan : Rapat Persiapan Stu Kelas V
Demikian undangan ini kami sa Atas perhatian Kalian , Kami terima kasih.
Kata yang bercetak miring pada surat resmi di atas terdapat pemakaian kata yang tidak tepat, seharusnya ditulis . . .
A. Anda
B. Saudara/Saudari
C. Bapak/Ibu
D. Kamu

45. Siswa kelas VI SD Ahmad Yani Bandung mengadakan kunjungan ke
Jogyakarta. Rombongan siswa tersebut
berangkat dari Bandung pukul 07.00
WIB. Siswa-siswa tersebut akan mengunjungi Museum Jogya kembali, Taman pintar dan Malioboro. Siswa-siswa tersebut akan ditemani oleh beberapa guru dan pemandu.
Penulisan ejaan yang tepat kalimat yang tercetak miring pada teks tersebut adalah . . . .
A. Siswa – siswa tersebut akan mengunjungi : Museum Jogya Kembali, Taman Pintar, dan Malioboro.
B. Siswa – siswa tersebut, akan mengunjungi Museum Jogya Kembali, Taman Pintar, dan Malioboro.
C. Siswa – siswa tersebut akan mengunjungi Museum Jogya Kembali, Taman Pintar, dan Malioboro.
D. Siswa – siswa tersebut akan mengunjungi museum jogya kembali, taman pintar, dan malioboro.

46. Perhatikan laporan berikut !
Minggu, 31 Desember 2018 terjadi peristiwa tanah longsor di Dusun Gunung Agung. Peristiwa tersebut terjadi saat semua penduduk terlelap tidur. Korban segera dilarikan ke rumah sakit oleh warga yang selamat. Kerugian dalam peristiwa tersebut ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan rumpang tersebut adalah . . . .
A. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
B. Peristiwa tersebut sangat mengerikan karena tidak ada warga yang selamat.
C. Dua orang mengalami luka berat dalam peristiwa tersebut.
D. Warga segera diungsikan ke lokasi yang aman dan jauh dari perbukitan.

47. Ke kebun memetik sirih
Badan digigit semut rangrang
. . . .
. . . .
Isi kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah . . . .
A. Kalau kita hidup bersih, lingkungan pun indah dipandang.
B. Hati siapa yang tak susah, kalau nilai selalu turun.
C. Kalau kita iri hati tidak disukai orang.
D. Jagalah kebersihan agar tidak kebanjiran

48. Buah mangga buah jambu
Buah durian enak rasanya
. . . .
. . . .
Kalimat yang tepat untuk melengkapi isi pantun di atas adalah . . . .
A. Setiap hari memasak bumbu
Enak rasa selamanya
B. Berkata baik menurutnya
Orang baik adalah aku
C. Jika kita naik kelas satu
Akan dipuji orang tuanya
D. Rajin-rajinlah menuntut ilmu
Untuk bekal di hari tua

49. …. Uang itu tidak dijajankan semua. Ia menyisihkan sebagian untuk ditabung. Kadang-kadang uang jajan itu ia tabung semuanya. Meskipun sedikit, lama-lama tabungannya menjadi banyak.
Kalimat yang sesuai untuk melengkapi awal paragraf di atas adalah ...
A. Kita harus membiasakan diri menabung.
B. Di sekolah Nadia hanya jajan Rp 500,00 saja.
C. Menabung banyak manfaat untuk kita.
D. Setiap hari Nadia diberi uang jajan Rp 1.000,00 oleh Ibunya.

50. …. Cocok digunakan untuk berekreasi. Udara di sana terasa sejuk. Jalan di pegunungan berliku-liku, agar kendaraan lebih mudah berjalan. Banyak pohon cemara di kanan dan kiri jalan, menambah indahnya daerah pegunungan.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….
A. Kemarin aku ke gunung.
B. Di pegunungan banyak pohon-pohon.
C. Daerah pegunungan memang sangat indah.
D. Keluargaku senang bertamasya ke daerah pegunungan.

B. SOAL ISIAN

Petunjuk : Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

Bacalah fabel berikut untuk menjawab soal nomor 51 dan 52!
Ketika memandangi anak-anaknya yang baru menetas, induk ayam bingung. Salah satu anaknya kecil sekali dibandingkan anak-anak yang lain. Tetapi, ia tetap menyayanginya. Sekelompok anak ayam nakal sering mengejek ayam kecil itu. Namun, anak ayam kecil tetap bahagia bersama keluarganya. Induk dan saudara-saudaranya selalu menjaganya.

51. Jelaskan keteladanan yang dapat diambil dari fabel tersebut!

52. Jelaskan makna kata dari menetas!

53. Perhatikan paragraf berikut!

Kelompok Anggrek Bulan mendapat tugas mengamati pasar ikan. Kegiatan tersebut dilaksanakan setelah pulang sekolah pada hari Jumat. Pasar yang diamati terletak di pinggir jalan. Mereka memperhatikan para penjual-penjual meletakkan jualannya di dekat jalan raya . Akibatnya jalan macet, becek, dan bau.
Perbaikilah kalimat yang bercetak miring tersebut!

54. Bacalah fabel berikut!
Binatang-binatang di hutan sedang memilih raja. Tiba-tiba Kera berteriak, “Manusia saja yang menjadi raja, ia kan sangat pandai”.
“Tidak mungkin,” jawab Tupai.
“Coba kalian semua perhatikan aku, aku mirip dengan manusia bukan? Maka akulah yang cocok menjadi raja,” ujar Kera.

Setelah melalui perundingan, penghuni hutan sepakat Kera menjadi raja yang baru. Setelah diangkat menjadi raja, tingkah laku kera sama sekali tidak seperti raja. Kerjanya hanya bermalas-malasan sambil menyantap makanan yang lezat-lezat.

Jelaskan konflik yang terjadi pada fabel tersebut!

55. Bacalah paragraf berikut!
Guruku bernama Ibu Mutiara Dewi. Beliau berprofesi sebagai guru sudah 28 tahun. Beliau pun sudah pernah mengajar di berbagai sekolah dari pedalaman sampai sekolah terkenal di kota. Berbagai kesulitan dan hambatan dalam mengajar pernah dialaminya. Pengalaman itu membuatnya mengajar dengan baik. (....)

Tuliskan peribahasa yang sesuai untuk menggambarkan teks tersebut!

Kunci Jawaban Prediksi Contoh Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2019 Lengkap

1. D 
2. C
3. A
4. B
5. A
6. B
7. B
8. D
9. D
10. B

Untuk kunci jawaban selanjut, adik-adik dapat mendownload filenya melalui link dibawah.

Kakak rasa cukupkan sampai disini dulu mengenai Prediksi Contoh Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2019 Lengkap, jangan lupa untuk mengikuti update terbaru mengenai Soal Ujian Nasional Untuk SD/MI terbaru. 

Demikian ulasan Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2019 Lengkap, semoga bermanfaat bagi adik-adik semua yang membutuhkan. Kakak do'akan semoga lancar dalam mengerjakan Soal-soal Mata Pelajaran Ujian Nasional dan mendapatkan peringkat nilai yang memuaskan. Amin

Prediksi Contoh Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2019 - Download
Dapatkan informasi terbaru gratis langsung via E-mail. Klik
Discaimer: Kami tidak bertanggung jawab dunia akhirat terhadap iklan yang tampil di blog, karena iklan berasal dari advertiser dan blog ini hanya sebagai media. Semua penggunaan konten (video, gambar, dan teks) Gratisiana.Net diambil dari label yang bebas untuk didistribusikan. Jika Anda menemukan pelanggaran hak cipta, silahkan hubungi kontak kami. Dengan senang hati kami akan segera menghapusnya.

Belum ada Komentar untuk "55 Prediksi Contoh Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2019 Lengkap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel