25+ Soal UTS/PTS Tematik Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2 + Kunci Jawaban

Soal UTS Tematik Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2 + Kunci Jawaban Terbaru - Halo Adik-adik semua, bagi Adik-adik yang masih duduk di Sekolah Dasar. Kakak kali akan membagikan Soal Latihan UTS Tematik untuk Kelas 5 SD/MI. Di pertengahan semester genap ini adik-adik harus belajar dengan giat karena semester genap adalah semester dimana Adik-adik akan naik kelas. Maka ujian di semeter 2 (genap) ini dinamakan juga Ujian Kenaikan Kelas atau disingkat UKK.

Ujian Tengah Semester 2 (genap) juga berperan penting terhadap nilai adik-adik nanti ketika penyerahan rapot atau kenaikan kelas. Nah, kali ini untuk Adik-adik yang duduk di bangku kelas 5 SD kakak akan membagikan Latihan Soal UTS Tematik Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2. Selain itu juga soal yang kakak bagikan dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal UTS/PTS Tematik Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2
Soal UTS/PTS Tematik Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2 

Latihan Soal UTS Tematik Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester Genap Lengkap

Kumpulan Soal UTS Tematik Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2 kakak bagikan secara gratis, Adik-adik dapat mempelajarinya sendiri dirumah.Untuk Soal Ujian Tengah Semester (UTS) dan Kunci Jawaban bisa Adik-adik unduh melalui link download dibawah. 

I. BERILAH TANDA SILANG PADA HURUF a, b, c atau d DI DEPAN JAWABAN
YANG BENAR !

1. Berikut ini yang bukan merupakan nilai-nilai perjuangan tokoh Islam yang patut kita
teladani adalah . . .
a. berani membela kebenaran
b. rela berkorban harta benda demi kepentingan bangsa
c. menjunjung nilai-nilai toleransi dan persatuan
d. mementingkan kepentingan pribadi

2. Bukti bahwa Raden Patah adalah seorang raja yang sangat bijaksana dan toleran
adalah . . .
a. membiarkan pemeluk agama Hindu dan Budha untuk beribadah sesuai agamanya
b. mengharuskan semua rakyatnya untuk memeluk agama Islam
c. selalu berperang dengan kerajaan lain
d. membebani pajak yang tinggi untuk rakyatnya

3. Salah satu nilai persatuan yang ditunjukkan oleh Sultan Hamengkubuwono I dalam
perjuangannya adalah . . .
a. tidak mau berkompromi dengan penjajah
b. mementingkan kepentingan pribadi
c. suka melakukan peperangan
d. selalu membeda-bedakan sesama

4. Nilai persatuan dan kesatuan yang terdapat di Kerajaan Makasar yang harus kita
contoh adalah . . .
a. saling berebut kekuasaan antar raja
b. masing-masing raja mementingkan kepentingan pribadinya
c. saling bermusuhan antar kerajaan
d. mementingkan kepentingan rakyat

5. Berikut ini yang bukan merupakan peninggalan sejarah berupa kesenian pada masa
kerajaan Islam di Indonesia adalah . . .
a. sekaten
b. pertunjukan wayang
c. suluk dan tembang
d. ngaben

6. Masjid Agung Demak ini didirikan oleh . . .

a. Raden Patah
b. Sunan Kudus
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Giri

7. Puncak kejayaan kerajaan Aceh terjadi pada masa pemerintahan . . .
a. Sulta Agung
b. Sultan Hamengkubuwono
c. Sultan Iskandar Muda
d. Sultan Ageng Tirtayasa

8. Kerajaan Islam tertua di Indonesia adalah . . .
a. Samudra Pasai
b. Demak
c. Gowa Talo
d. Banten

9. Tokoh Islam yang mendapat julukan Ayam Jantan dari Timur adalah . . .
a. Pattimura
b. Sultan Hasannudin
c. Sultan Ageng Tirtayasa
d. Sultan Agung

10. Berikut ini yang bukan salah satu cara menghargai jasa para pahlawan adalah . . .
a. menganugerahkan gelar pahlawan nasional.
b. memakamkan para pahlawan di tempat yang terhormat.
c. memperingati peristiwa penting dalam perjuangan bangsa.
d. mengenang namanya saja.

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 11
Raden Patah, pendiri Kerajaan Demak merupakan raja yang alim. Selain taat
beribadah dan menjalankan perintah agamanya, dia juga sangat bijaksana dan
toleran.

Raden Patah membiarkan pemeluk agama Buddha dan Hindu di Demak untuk
memeluk dan menjalankan perintah agamanya dengan tenang. Dia juga tidak mau
menyerang kerajaan hanya karena didasarkan adanya perbedaan agama. Hal ini
menujukkan adanya nilai-nilai toleransi dan persatuan.

11. Pernyataan di bawah ini yang benar berdasarkan bacaan di atas adalah . . .
a. Raden Patah merupakan pendiri kerajaan Demak.
b. Raden Patah merupakan raja yang kejam.
c. Raden Patah mengharuskan seluruh rakyatnya memeluk agama Islam.
d. Raden Patah menyerang kerajaan peleluk agama selain Islam.

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 12 dan 13
Kesultanan Gowa adalah salah satu kerajaan Islam besar dan sukses yang
terdapat di daerah Sulawesi Selatan. Kerajaan Gowa mencapai puncak keemas
annya pada abad ke-16.

Kemudian lebih populer dengan sebutan kerajaan kembar “Gowa-Tallo”.
Kerajaan kembar ini terbentuk pada masa pemerintahan Raja Gowa IX, Karaeng
Tumaparissi Klona (1510-1545). Kerajaan kembar ini sulit untuk dipisahkan

karena kedua kerajaan telah bersepakat dengan menyatakan ikrar “Rua Karaeng
Na Se’re Ata” atau “Dua Raja tetapi Satu Rakyat”. Hingga pada akhirnya,
kesatuan dua kerajaan ini dikenal sebagai Kerajaan Makassar.

12. Kerajaan kembar Gowa dan Tallo terbentuk pada masa pemerintahan . . .
a. Karaeng Tumaparissi Klona
b. Karaeng Matoya
c. Sutan Abidin
d. Sutan Alahudin

13. Nilai persatuan dan kesatuan yang terdapat di Kerajaan Makassar yang patut kita
teladani berdasarkan teks di atas adalah . . .
a. saling berebut kekuasaan antar raja.
b. masing-masing raja mementingkan kepentingan pribadinya.
c. saling bermusuhan antar kerajaan.
d. mementingkan kepentingan rakyat.

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 14
Keraton Yogyakarta memiliki seni arsitektur bercitarasa nusantara, indah dan
unik. Hal tersebut dapat dilihat dari tata ruang dan hiasan-hiasan atau ornamen-
ornamen yang terdapat di dalamnya.

Arsitek pembangunan Keraton Yogyakarta
adalah Sultan Hamengkubuwono I. Secara umum Keraton Yogyakarta memiliki
tujuh komplek inti, yakni Siti Hinggil Ler, Kamandhungun Ler, Sri Manganti,
Kedhaton, Kamagangan, Kamandhungan Kidul, dan Siti Hinggil Kidul.

14. Gagasan pokok paragraf di atas adalah . . .
a. Arsitek pembangunan keraton Yogyakarta adalah Sultan Hamengkubuwono I.
b. Keraton Yogyakarta memiliki tujuh komplek inti.
c. Keraton Yogyakarta memiliki seni arsitektur bercita rasa nusantara, indah dan
unik.
d. Keindahan keraton Yogyakarta.

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 15 dan 16
Masjid Agung Demak adalah salah satu masjid tertua di Indonesia. Masjid
ini terletak di desa Kauman, kabupaten Demak, Jawa Tengah. Masjid ini pernah
menjadi tempat berkumpulnya para ulama (wali) dalam menyebarkan agama Islam
di tanah Jawa. Para wali tersebut dikenal dengan sebutan Walisongo. Pendiri
masjid ini adalah Raden Patah, yaitu raja pertama dari Kesultanan Demak.

15. Masjid Agung Demak terletak di desa . . .
a. Kauman
b. Magetan
c. Demek
d. Ngarsopuro

16. Raja pertama Kesultanan Demak yang termasuk Walisongo adalah . . .
a. Raden Patah
b. Raden Wijaya
c. Sultan Hasannudin
d. Sunan Muria

17. Bacalah pernyataan berikut ini !

Pada akhir tahun 2014 beberapa koleksi benda kuno di masjid Agung Demak hilang
dicuri orang tak dikenal.
Perasaanku setelah mendengar berita tersebut adalah . . .
a. masa bodoh
b. cuek saja
c. sedih
d. senang sekali

18. Berikut ini lagu – lagu yang tidak bernafaskan Islam adalah . . .
a. Ilir – ilir
b. Tombo Ati
c. Pusoko Limo
d. Sakitnya tuh di sini

19. Ilir – ilir merupakan lagu peninggalan kerajaan Islam yang di ciptakan oleh . . .
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Giri
c. Sunan Ampel
d. Sunan Bonang

20. Pada zaman kerajaan Islam, seni pertunjukan berfungsi sebagai . . .
a. media penyebaran ajaran agama Islam
b. acara adat
c. penyambut tamu kehormatan
d. penghibur masyarakat

21. Di bawah ini yang bukan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat layang –
layang adalah . . .
a. kertas minyak
b. lem kertas
c. bambu
d. kawat

22. Berikut ini yang bukan tahapan persiapan dalam melakukan pertunjukkan adalah . .
a. menentukan tema pertunjukkan.
b. menentukan tempat dan waktu pertunjukkan.
c. menyiapkan peralatan, panggung dan biaya.
d. membersihkan tempat pertunjukkan.

23. Motif seni ukir pada gambar di samping berasal dari . . .

a. Jawa
b. Kalimantan
c. Papua
d. Sumatra

24. Gambar motif Majapahit ditunjukkan oleh gambar . . .


25.
Kelembit pada awalnya difungsikan sebagai alat penangkis untuk
mempertahankan diri dari serangan musuh. Kelembit biasanya
terbuat dari kayu yang ringan tetapi tidak mudah pecah. Bagian
depan perisai dihiasi dengan ukiran. Namun, sekarang ini lebih
banyak dihiasi dengan lukisan yang menggunakan warna hitam
putih atau merah putih.

Fungsi utama dari Kelambit menurut teks di atas adalah sebagai . . .
a. hiasan dinding
b. alat penangkis
c. upacara adat
d. alas tempat tidur

Untuk soal selanjutnya Adik-adik dapat mendownloadnya melalui link dibawah....


Kunci Jawaban Soal UTS/PTS Tematik Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2

KUNCI  JAWABAN
I. PILIHAN GANDA
PPKn
1. D 2. A     3. A 4. D 5. D     6. A 7. C 8. A     9. B 10. D
Bahasa Indonesia
11. A 12. A     13. D 14. C 15. A     16. A 17. C 18. D     19. A 20. A
SBdP
21. D 22. D     23. A 24. A 25. B
Untuk kunci jawaban lengkap, Adik adik dapat mendownloadnya melalui link dibawah...


Demikian ulasan mengenai pembahasan Soal Ujian Tengah Semester (UTS), semoga bermanfaat untuk Adik-adik semua yang akan melaksanankan UTS. Jangal lupa untuk berdo'a dan rajin beribadah, Kakak doakan semoga Adik-adik lancar dalam mengerjakan soal dan mendapatkan hasil yang memuaskan. Amin
Dapatkan informasi terbaru gratis langsung via E-mail. Klik
Discaimer: Kami tidak bertanggung jawab dunia akhirat terhadap iklan yang tampil di blog, karena iklan berasal dari advertiser dan blog ini hanya sebagai media. Semua penggunaan konten (video, gambar, dan teks) Gratisiana.Net diambil dari label yang bebas untuk didistribusikan. Jika Anda menemukan pelanggaran hak cipta, silahkan hubungi kontak kami. Dengan senang hati kami akan segera menghapusnya.

Belum ada Komentar untuk "25+ Soal UTS/PTS Tematik Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2 + Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel