30 Contoh Soal PAT/UKK Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2 Kurikulum 2013

30 Contoh Soal PAT/UKK Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2 Kurikulum 2013 - Halo, Apa Kabar Bapak/Ibu Guru. Sebentar lagi PAT (Penilaian Akhir Tahun)/Ujian Kenaikan Kelas (UKK) akan segera dilaksanakan. Tentunya, Bapak/Ibu Guru membutuhkan media pembelajaran. Baik itu melalui Kisi Soal PAT/UKK maupun melalui media Contoh Soal Latihan PAT/UKK.

Dikesempatan kali ini, Admin akan berbagi kepada Bapak/Ibu Guru maupun Adik-adik kelas yang duduk dibangku kelas 5 SD/MI. Yaitu, Contoh Soal PAT/UKK Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2 Kurikulum 2013. Yang bisa Adik-adik pelajari dirumah, maupun bagi Bapak/Ibu Guru yang ingin mencari refrensi dalam membuat latihan soal.

Contoh Soal PAT/UKK Kelas 5 SD/MI Tema 7
Contoh Soal PAT/UKK Kelas 5 SD/MI Tema 7


Download Contoh Soal PAT/UKK Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2

LengkapContoh Soal PAT/UKK Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2 bisa Anda unduh secara gratis melalui link yang ada dibawah. Adapun Contoh Soal PAT/UKK ini terdiri dari latihan soal pilihan ganda, isian dan uraian. Berikut Contoh Soal PAT/UKK Kelas 5 SD/MI Tema 7.

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Wujud budaya yang berasal dari gagasan adalah…
a.  Seni pertunjukan
b.  Pakaian adat
c.  Kepercayaan
d.  Upacara adat

2. Pakaian adat dan senjata tradisional merupakan wujud budaya yangberasal dari sebuah…
a.  Gagasan
b.  Benda
c.  Tindakan
d.  Sikap

3. Sikap yang baik terhadap keragaman budaya uang ada di dalam masyarakat adalah…
a. Ikut melestarikan budaya yang ada
b. Membeda-bedakan antar budaya
c. Tidak senang melihat pertunjukan acara adat.
d. Menentang kebudayaan dariorang lain.

4. Cara melestarikan budaya bangsa kecuali…
a. Mempelajari Kesenian Daerah Lain
b. Mengembangkan Budaya Daerah Sendiri
c. Mempunyai sikap mau menerima keragaman suku bangsa dan budaya yang ada di masyarakat
d. Mementingkan kebudayaan luar

5. Bagian surat yang dilingkari hitam adalah…

a.  Pembuka surat
b.  Isi surat
c.  Penutup surat
d.  Pembuat surat

6. Undangan yang mengatasnamakan perorangan yang ditujukan ke perorangan maupun instansi atau organisasi merupakan jenis surat undangan yang berbentuk…

a.  Undangan resmi
b.  Undangan setengah resmi
c.  Undangan tidak resmi
d.  Undangan formal

7. Undangan resmi biasanya digunakan untuk kepentingan…
a.  Kedinasan
b.  Kelahiran
c.  Instansi  
d.  Organisasi

8. Bacalah teks di bawah ini!

Bagaimana susunan acara pada pembacaan teks proklamasi …
a.  Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan, Pengibaran bendera Merah Putih, dan sambutan Wali Kota Suwiryo dan dr. Muwardi
b.  Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan, sambutan Wali Kota Suwiryo dan dr. Muwardi, dan Pengibaran bendera Merah Putih,
c. Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan, dan sambutan Wali Kota Suwiryo dan dr. Muwardi
d.  Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan dan sambutan Wali Kota Suwiryo.

9. Perubahan wujud benda dengan cara pembekuan yaitu yaitu…
a.  Es batu
b.  Jus
c.  Lilin
d.  Air

10. Peristiwa perubahan wujud benda dari cait menjadi gas melalui penyerapan kalor disebut...
a.  Penguapan
b.  Pengembunan
c.  Pencairan
d.  Pengkristalan

11. Proses pembuatan garam merupakan perubahan wujud benda dalam bentuk…
a.  Penguapan
b.  Pengembunan
c.  Pencairan
d.  Pengkristalan

12. Faktor- faktor yang mempengaruhi proses pengembunan adalah…
a.  Suhu, tekanan, kelembapan
b.  Suhu, tekanan, panas
c. Suhu, tekanan, dingin
d.   Suhu, tekana, dorongan

13. Kepanjangan dari BPUPKI adalah…
a.  Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
b.  Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
c.  Badan Pengawas Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
d.  Badan Pegawas Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia

14. Undang- Undang Dasar 1945 disahkan pada tanggal…
a.  19 Agustus 1945
b.  20 Agustus 1945
c.  18 Agustus 
d.  22 Agustus 1945

15. Siapakah yang mendapat julukan “ Singa podium”...
a.  Drs. Moh Hatta
b.   Ir. Soekarno
c.  Drs. Murwandi
d.  Drs. Soebarjo

16. Peristiwa perebutan kekuasan pada pemerintahan jepang di Yogyakarta terjadi pada tanggal…
a.   26 September  1945
b.   27 September 1945
c.   24 September 1945
d.   23 Septenber 1945

17. Tempo lagu yang terdapat pada lagu “Indonesia raya” yaitu 4/4, Con Bravura. Con Bravura artinya…
a.  Sedih
b. Semangat sedang
c.  Bergembira
d. Semangat bergelora.

18. Tempo lagu “ Tanah airku” adalah…
a. Largetta
b. Condurva
c.  Andante
d.  Dimarcia

19. Gambar  gerakan tari yang menunjukkan Pola lantai vertical adalah…

 
20. Serangkaian gerakan indah dari dalam tubuh manusia disebut…
a.  Pola garis
b.  Gerak tari
c.  Pola Gerak
d.  Pola lantai

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

21. Sebutkan unsur- unsur budaya yang ada di dalam bangsa indonesia !
22. Sebutkan dan jelaskan sikap menghadapi keragaman yang ada di sekolah!
23. Bacalah teks di bawah ini dengan seksama!

Cengkih memiliki banyak manfaat. Sebagai bumbu masak, cengkih digunakan dalam bentuk bunga utuh atau dalam bentuk bubuk. Cengkih juga dimanfaatkan oleh bangsa China dan Jepang sebagai dupa. Selain itu, minyak cengkih digunakan sebagai aroma terapi dan obat sakit gigi.

Pohon cengkih banyak manfaatnya sehingga menjadikannya bernilai ekonomis tinggi. Oleh karena itulah, cengkih merupakan salah satu bahan rempah-rempah yang menjadi buruan bangsa-bangsa Eropa. Hal itu memicu terjadinya penjajahan di Indonesia.

Berdasarkan teks bacaan di atas apa hubungan rempah-rempah dan penjajahan di Indonesia?
24. Sebutkan dan jelaskan jenis- jenis surat undangan!
25. Sebutkan dan jelaskan wujud- wujud benda!
26. Apakah yang di maksud dengan peristiwa menguap? Berikan contohnya!
27. Apakah factor- factor penyebab gagalnyaa perjuangan bangsa Indonesia dalam mengusir penjajah?
28. Sebutkan hasil sidang pertama pki!
29. Ada berapa bentuk karya tari? Sebutkan!
30. Apakah yang dimaskud dengan seni lukis? Sebutkan salah satu contoh seni lukis daerah!

Kunci Jawaban Soal PAT/UKK Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2

1. C
2. B
3. A
4. D
5. C
6. B
7. A
8. A
9. A
10. A
11. D
12. A
13. A
14. C
15. B
16. A
17. D
18. A
19. C
20. D

21. Unsur- unsur budaya:

  • Religi/Kepercayaan
  • Mata Pencaharian
  • Teknologi dan Peralatan
  • Kesenian
  • Pengetahuan
  • Sistem Kemasyarakatan
  • Bahasa

22. Sikap menghadapi keragaman yang ada di sekolah:

  • Menghormati dan Menghargai Sesama Teman
  • Wujud nyata sikap saling menghormati dan menghargai sesama teman adalah toleransi. Toleransi merupakan sikap dan perilaku mau menerima perbedaan. Misalnya, mau menerima perbedaan pendapat dalam sebuah diskusi. Selain menghargai pendapat, perwujudan sikap dan perilaku adalah toleransi terhadap kebiasaan teman, kelakuan teman, dan lain-lain.
  • Menolong Teman Tanpa Membedakannya
  • Wujud nyata sikap saling menolong teman dapat ditunjukkan dengan membantu teman yang kesulitan belajar, menengok teman sekolah yang sakit, meminjamkan buku ke teman, dan lain-lain.
  • Menumbuhkan Semangat Persaudaraan
  • Bertikai hanya akan memperbanyak musuh. Bertikai hanya akan menambah kesulitan. Bertikai tidak ada untungnya. Perlakukan teman layaknya saudara dengan saling membantu, saling memaafkan, dan saling mengingatkan. Salah satu kegiatan sekolah yang mengajarkan kebersamaan, tanggung jawab, dan persaudaraan adalah pramuka.

23. Hubungan rempah-rempah dan penjajahan di Indonesia yaitu rempah- rempah mempunyai mempunyai banyak mafaat dan bernilai ekonomis tinggi sehingga Indonesia menjadi buruan bangsa- bangsa eropa. Bangsa Eropa sangat membutuhkan rempah-rempah untuk industri obat-obatan.

24. Jenis- jenis surat undangan yaitu:
1. Undangan resmi
Undangan yang mengatasnamakan sebuah instansi atau organisasi dan kedinasan. Biasanya dipergunakan untuk kepentingan kedinasan.
2. Undangan setengah resmi
Undangan yang mengatasnamakan perorangan yang ditujukan ke perorangan maupun instansi atau organisasi.
3. Undangan tidak resmi
Undangan yang mengatasnamakan perorangan yang ditujukan kepada perorangan untuk kepentingan perorangan, seperti undangan ulang tahun, undangan perayaan kelahiran.

25. Wujud benda terbagai menjadi 3:
1. Padat
Benda padat adalah benda yang dapat dipegang dan di pindah tanpa mengubah bentuk aslinya. Benda pada dapat berubah bentuk ketika di diberi panas, diberi tekanan tinggi, atau diberi perlakuan fisik seperti menggunting, menekan, melipat, atau menyobek.
2. Cair
Benda cair adalah  suatu benda yang berbentuk cair, yang mempunyai sifat mengalir, basah, bentuk tidak tetap atau menyesuaikan dengan tempat yang ditempatinya serta volumenya tetap.
3. Gas
Benda gas adalah benda yang berbentuk gas bisa bentuk cair bisa bentuk padat, yang mempunyai sifat mengisi ruang, mengalir dan berubah bentuk namun berbeda dengan benda cair.

26. Menguap adalah perubahan wujud benda cair menjadi benda gas. Contohnya ketika ada kegiatan masak-memasak.  Pada saat air dipanaskan di atas api kompor, dalam beberapa saat, air akan mendidih kenudian terjadinya penguapan atau perubahan dari benda cair ke gas dan pada saat yang sama, terjadi pengurangan volume air.

27. Faktor penyebab gagalnya perjuangan bangsa Indonesia dalam mengusir penjajah yaitu:

  • Perjuangan bersifat kedaerahan. 
  • Perlawanan tidak dilakukan secara serentak. 
  • Masih bergantung pada pimpinan (jika pemimpin tertangkap, perlawanan terhenti). 
  • Kalah dalam persenjataan. 
  • Belanda menerapkan politik adu domba (devide et impera).

28. Hasil siding pertama PKI pada tanggal 18 agustus 1945:
a. Mengesahkan Undang-Undang Dasar 1945 sebagai konstitusi RI.
b. Memilih presiden dan wakil presiden,  Ir.  Soekarno  sebagai  Presiden  RI  dan  Drs.  Mohammad  Hatta  sebagai  Wakil Presiden RI.
c. Tugas presiden untuk sementara waktu dibantu oleh Komite Nasional.

29. Bentuk- bentuk karya tari ada 3:
1. Tari tunggal
2. Tari berpasangan
3. Tari berkelompok

30. Seni lukis adalah seni menggambar-kan objek-objek berupa pemandangan alam, tumbuhan, binatang, manusia, benda di alam, untuk me-nimbulkan perasaan keindahan.
Contohnya yaitu seni lukis kamasan dari Bali (Seni lukis klasik yang biasanya bertema kisah pewayangan, kehidupan bangsawan).

30 Contoh Soal PAT/UKK Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2 - Download


Admin rasa cukupkan dulu Pembahasan Soal PAT/UKK Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2 Kurikulum 2013 Kali Ini, Semoga bermanfaat bagi Bapak/Ibu Guru maupun bagi Adik-adik yang duduk dibangku kelas 5 SD/MI. Sampai jumpa lagi di artikel berikutnya, Terimakasih atas kunjunganya. Wassalam....


Dapatkan informasi terbaru gratis langsung via E-mail. Klik
Discaimer: Kami tidak bertanggung jawab dunia akhirat terhadap iklan yang tampil di blog, karena iklan berasal dari advertiser dan blog ini hanya sebagai media. Semua penggunaan konten (video, gambar, dan teks) Gratisiana.Net diambil dari label yang bebas untuk didistribusikan. Jika Anda menemukan pelanggaran hak cipta, silahkan hubungi kontak kami. Dengan senang hati kami akan segera menghapusnya.

Belum ada Komentar untuk "30 Contoh Soal PAT/UKK Kelas 5 SD/MI Tema 7 Semester 2 Kurikulum 2013"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel